Rendang Ayam Pedas
Bahan/Bumbu
1.
Bahan utama yang dibuutuhkan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang
(kurang lebih sekitar 800 gram-1 kg). Cuci bersih, tiriskan dan potong potong
sesuai selera (8-12 bagian).
2.
Kentang mini sebagai bahan tambahan kurang lebih sekitar 150
gram. Bisa dihilangkan atau diganti dengan yang lain apabila suka.
3.
Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih
sebanyak 500 ml. Biasanya membuatuhkan kurang lebih 1.5 – 2 buah kelapa yang
diparut.
4.
Santan encer kurang lebih sebanyak 1 1/4 liter. Bisa diambil
dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kentalnya.
5.
Parutan buah kelapa untuk campuran kuah rendangnya kurang lebih
sebanyak 100 gram saja. Sangrai dulu, tapi jangan sampai gosong.
6.
Serai kurang lebih 2 pcs. Ambil batang bagian putihnya saja lalu
dimemarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
7.
Daun jeruk kondisi segar bagus sebanyak kurang lebih 5 lembar.
Buang bagian batang dan ambil daunnya saja.
8.
Asam kandis kurang lebih 2 pcs.
9.
Daun kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
10.
Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 12 siung. Kupas
kulitnya sebelum dihaluskan (bumbu halus).
11.
Buah cabai merah besar kurang lebih sekitar 70 gram. Bisa
diperbanyak apabila benar benar suka pedas (bumbu halus).
12.
Buah Cabai merah keriting yang pedas kurang lebih sebanyak
90-110 gram. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera (bumbu halus).
13.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Sebaiknya
menggunakan bawang lokal. Kupas kulitnya juga sebleum dihaluskan (bumbu halus).
14.
Ketumbar biasa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok
teh (bumbu halus).
15.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu
halus).
16.
Kunyit ukuran sedang besar kurang lebuh sepanjang 3 cm. Kupas
dulu sebelum digunakan (bumbu halus).
17.
Gula merah yang sudah disisir tipis tipis sebanyak kurang lebih
1 sendok teh saja (bumbu halus).
18.
Merica sedikit saja (kurang lebih cuma butuh setengah sendok
teh) (bumbu halus).
19.
Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm (bumbu
halus).
1.
Langkah pertama yang
harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu bumbu yang akan ditumis.
2.
Haluskan cabai merah,
cabai keriting, lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar,
gula merah dan garamnya sampai benar benar halus.
3.
Siapkan satu wajan
ukuran agak besar. Beri sedikit minyak dan masukkan bumbu rendang yang sudah
dihaluskan diatas ke dalamnya. Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum.
4.
Masukkan santan encer
yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan tadi. Aduk aduk sampai
tercampur dengan bumbu halusnya.
5.
Masukkan daun kunyit,
asam kandis yang sudah dipersiapkan, daun jeruk yang sudah dibuang batang
daunnya dan batang serai. Aduk aduk semua bahan sampai mendidih. Jangan sampai
lupa mengaduk supaya santan tidak pecah.
6.
Masukkan daging ayam
yang sudah dipotong potong sesuai selera. Kecilkan api dan aduk aduk supaya
bumbu cepat meresap ke dalam ayamnya.
7.
Saat daging ayam sudah
agak empuk, masukkan bahan bahan tambahan (kentang yang sudah dipotong potong,
tahu atau yang lainnya). Aduk aduk lagi supaya semua bumbu meresap sempurna.
8.
Setelah bumbu rendang
sudah agak menyusut, masukkan santan kental dan kelapa parutnya. Aduk aduk lagi
supaya semua bahan tercampur sempurna.
Bakso
Bahan / bumbu :
Bahan Pentol:
- 1/2 Kg daging sapi yang sudah
digiling.
- 100 gram tepung kanji.
- 50 gram es batu.
- 1/4 kg bawang putih yang
dihaluskan.
- 1 butir telur ayam.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Kuah Bakso:
- 3 liter air (untuk kuah).
- 1/4 kg bawang putih haluskan.
- 1 buah balungan/tulang kaki sapi
agar kaldu kuah lebih sedap.
- 2 sendok makan garam.
- 1 sendok teh pala bubuk.
- 1 sendok makan gula pasir.
- 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan Pelengkap:
- Bihun yang telah di rebus
- Saus tomat dan kecap manis
- Bawang goreng
- Daun seledri secukupnya
- Sambal
- Langkah pertamanya yaitu dengan
mencampur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi.
Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer.
- Sembari mencampur tadi, tambahkan
pula tepung kanji sedikit demi seikit sambil mengaduk campuran hingga
rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom.
- Selanjutnya bentuk adonan pentol
sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di
rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas
air, angkat pentol yang sudah terapung, yang terapung merupakan pentol
yang sudah masak.
- Pembuatan kuah bakso, caranya
yaitu dengan memasukkan semua bahan dan humbu untuk bakso biarkan hingga
masak dan mendidih.
- Cara menyajikan, masukan bahan pelengkap bakso di mangkok. Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso. Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat.
Sumber : Google
0 komentar:
Posting Komentar